Resep Membuat Dendeng Balado Khas Padang

Cara Membuat Dendeng Balado Enak dan Lezat - Dendeng balado adalah satu dari sekian jenis masakan padang yang paling lezat dan wajib ada di setiap rumah makan padang. Masakan Padang yang satu ini dibuat dari daging sapi pilihan kemudian dibentuk menjadi pipih dan diolah dengan cara khusus, setalah itu dicampur dengan bumbu atau sambal dendeng yang pedas dan nikmat. Jika sobat suka mampir ke rumah makan padang sudah pasti akan menemui masakan ini.

Dendeng Balado ada dua jenis yaitu dendeng balado basah dan dendeng balado kering. Tetapi sebenarnya masih banyak varian dendeng ini karena berbagai modifikasi bumbu dan cara mengolahnya sudah banyak yang dikreasikan. Dendeng sendiri di minangkabau sebenarnya ada 4 macam lagi yaitu dendeng balado, dendeng batokok, dendeng lambok dan dendeng baracik. Dalam setiap jenis dari 4 macam tersebut pun masih keluar banyak varian baru, jadi sebenarnya masakan dendeng ini sangat banyak sekali jenisnya.

Dendeng dan balado (sambal balado) sebenarnya adalah 2 masakan yang berbeda namun dijadikan satu dan menghasilkan masakan dendeng balado yang super lezat. Dendeng sering dibuat dari daging sapi berkualitas yang diiris tipis-tipis, diberi bumbu, dijemur kemudian baru digoreng. Sedangkan untuk bumbunya dibuat dengan  bahan rempah seperti bawang merah, cabe merah, garam dan sebagainya. Kedua masakan tersebut kemudian dicampur menjadi satu dan jadilah masakan yang bernama dendeng balado.

Ada cara atau perlakuan tersendiri agar daging yang digunakan untuk membuat dendeng terasa empuk dan serat teksturnya tetap terjaga. Disini kami akan menuliskan resep, tips dan cara memasak dendeng balado basah yang enak dan lezat. Sobat yang memang suka dengan masakan ini bisa mulai belajar membuatnya sendiri di rumah. Jangan takut gagal karena gagal itu termasuk proses dalam belajar. Apalagi yang namanya memasak itu harus pakai perasaan agar hasil masakannya sempurnya. Langsung saja yuk kita simak resep, tips dan cara membuat dendeng balado basah pedas sepecial dan lezat.

Dendeng Balado

Bahan untuk Kaldu:
  • Daging Sapi yang mengandung lemak - 8 ons
  • Lengkuas, haluskan - 1/2 sdt
  • Bawang Putih, haluskan - 1 sdt
  • Daun Salam - 5 lembar
  • Kunyit, haluskan - 1/2 sdt
  • Asam Jawa - 1 mata
  • Daun Kunyit - 2 lembar
  • Daun jeruk - 7 helai
  • Garam - secukupnya
Bahan untuk Sambal Dendeng Basah:
  • Cabe Merah Besar, tumbuk kasar - 2 ons
  • Cabe Merah Keriting - 1 ons
  • Bawang Merah - 1/2 ons
  • Garam - secukupnya
Bahan Tumis untuk Dendeng balado:
  • Daun Jeruk - 2 helai
  • Daun Bawang - 1 batang
  • Daun Salam - 2 helai
  • Tomat - 2 buah
Cara Membuat Dendeng Balado Basah:
  1. Bersihkan daging sapi dengan air bersih dan mengalir, pastikan tidak ada kotoran dipermukaan daging.
  2. Siapkan wadah atau panci, masukkan air kelapa ke dalam panci dan juga semua bahan kaldu serta daging sapi. Masak hingga daging terasa empuk dan bumbu kaldu meresap sempurna.
  3. Jangan langsung angkat rebusan daging tersebut tapi diamkan dulu kurang lebih selama 45 menit s/d 1 jam agar bumbu makin meresap. kami menggunakan air kepala karena daging yang dihasiklan lebih gurih dan hingga meresap merata sampai daging terdalam.
  4. Setelah dirbus, angkat dan tiriskan airnya, sisakan sedikit airnya sekitar 75 ml untuk menumis bumbu dendengnya.
  5. Potong daging tipis-tipis dengan melawan arah serat daging kemudian pukul-pukul daging menggunakan kayu sampai daging menjadi pipih dan melebar.
  6. Pansakan minyak goreng, kemudian goreng daging sampai matang berwarna kuning kecoklatan, namun jangan sampai terlalu kering. Angkat, tiriskan.
  7. Cara Membuat Sambalnya: Haluskan atau tumbuh semua bumbu sambal hingga setengah lembut, sisihkan. Panaskan minyag goreng, kemudian tumis daun salam, daun jeruk, daun bawang dan tomat, Tumis hingga layu dan harum baunya, kemudian masukkan  bumbu halus tadi dan tambahkan sisa air kaldu tadi serta tambahkan gula, garam dan penyedap rasa secukupnya. Masak sampai mengental.
  8. Masukkan dendeng ke dalam sambal dan masak sampai matang dan bumbu meresap. Angkat, tiriskan dan sajikan.
Tips: Sebaiknya daging sapi tidak perlu dicuci supaya serat dan teksturnya tetap terjaga, cukup direbus dengan air agar kotoran dan darah luruh dalam air.
Demikianlah resep, tips dan Cara Membuat Dendeng Balado Basah yang enak dan lezat. Sobat bisa mencoba resep ini dirumah agar tidak penasaran. Masakan dendeng balado cocok disajikan sebagai menu utama yang special untuk keluarga saat makan siang atau makan malam. Sajikan dengan nasi putih hangat yang masih ngebul agar rasanya nikmat dan tak terkalahkan.

No comments:

Post a Comment