Resep Cara Membuat Gulai Kambing Cincang Lezat - Kali ini akan kita bahas bersama masakan yang terbuat dari daging kambing cincang, yaitu Gulai kambing Cincang khas makanan bukittinggi, sumatera barat atau daerah padang tepatnya. Masakan ini sungguh lezat dan memanjakan lidah bagi penikmatnya, tak heran kalau masakan ini sering menjadi pilihan masakan bagi ibu-ibu rumah tangga maupun masakan untuk acara atau hajatan seperti aqiqah, selamatan dan sebagainya.
Gulai ini biasanya dibuat dengan bahan daging kambing yang berupa daging, bisa juga gajih, babat, hati dan sebagainya. Rasanya yang gurih dan lezat membuat masakan kuah santan ini diminati dan populer sampai ke seluruh pelosok nusantara, terutama di daerah jawa. Masakan gulai kambing cincang ini berasal dari daerah padang namun banyak yang belum mengerti kalau asal masakan ini dari daerah sana karena memang sudah banyak dan dikenal masyarakat, bahkan yang berjualan masakan ini sangat banyak dan tersebar dimana-mana.
Bumbu yang digunakan pun makin banyak kreasinya dan disetiap daerah punya masakan gulai kambing khas sendiri-sendiri. Untuk membuat masakan gulai ini sebenarnya tidak terlalu sulit, cuma proses memasaknya harus sabar karena melalui 2 tahapan, pertama tahap mengolah dagingnya biar empuk dan gurih, kedua tahap memasak gulainya. Tapi sobat tidak perlu khawatir karena kali ini kami akan menyajikan Resep Gulai kambing Cincang Enak khas padang. Langsung saja disimak yuk sob, daripada penasaran.
Gulai Kambing Cincang |
Bahan yang Diperlukan:
- Daging Kambing tetelan- 1/2 kg
- Daun Salam - 1 lembar
- Minyak Goreng - 3 sdm
- Santan - 1/2 liter
- Daun Kunyit - 1 lembar
- Daun Bawang, iris tipis - 1 batang
- Daun Serai - 1 batang
- Air - 50 ml
Bahan Pelengkap Gulai:
- Kerupuk
- Bawang Goreng
Bumbu yang Dihaluskan:
- Cabe Merah Keriting - 25 gr
- Bawang Merah - 4 butir
- Bawang Putih - 5 siung
- Jahe dan Kunyit - @1 ruas
- kayu Manis - 1 ruas
- Pala - 1/2 butir
- Kemiri - 5 butir
- Jinten - 1/4 sdt
- Ketumbar - 1/2 sdt
- Garam - Secukupnya
Cara Memasak Gulai Kambing Cincang:
- Potong-potong daging kambing berbentuk dadu kecil atau bisa dipotong cincang sesuai selera lalu cuci bersi. Rebus daging kambing samapi empuk. Angkat, tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu halus serta serai, daun salam, kunyit dan jahe sampai harum baunya.
- Langkah selanjutnya adalah masukkan daging kambing ke dalam tumisan dan masak hingga daging berubah warna.
- Tambahkan santan, aduk sampai rata dan bumbu tercampur sempurna. Masak hingga daging terasa empuk.
- Masukkan daun bawang yang sudah diiris halus, kemudian masak lagi hingga matang dan diamkan sebentar sampai bumbu meresap. Angkat, tiriskan dan sajikan.
Tips: Agar daging kambing terasa empuk bisa direndam sebentar kurang lebih 15 menit dengan air perasan jeruk nipis atau air asam jawa.
Demikianlah resep dan cara memasak gulai kambing cincag yang enak dan lezat asli padang. Semoga resep ini bermanfaat bagi sobat sekalian yang sedang mencari resep dan cara memasak gulai kambing. Sekian dan selamat mencoba.
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Ati Enak Special.
No comments:
Post a Comment