Resep Sambal Goreng Ati Enak Special

Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Lezat - Sambal Goreng Ati Ampela adalah salah satu masakan yang cukup digemari ibu-ibu rumah tangga dan para penikmat kuliner nusantara. Jika lebaran tiba masakan ini sering dijumpai di setiap rumah dan paling cocok disajikan dengan ketupat lebaran. Selain opor ayam yang juga biasanya disajikan saat lebaran, sambal goreng ati ampela juga tak kalah lezat dan menjadi favorit.

Masakan ini terbuat dari bahan dasar kentang dan dipadukan dengan ati ampela ayam atau sapi yang dimasak dengan bumbu sambal goreng yang enak dan lezat. Masakan sambal goreng ati ini juga sering kita jumpai di berbagai tempat makan karena masakan ini merupakan menu yang laris dan disukai. Disetiap acara yang menggunakan gaya prasmanan juga pasti dijumpai masakan ini dan masakan ini memang cocok sekali untuk acara-acara tertentu seperti pesta, pernikahan, ulang tahun, pertemuan dan sebagainya.

Cara membuat sambal goreng ati ampela tidaklah terlalu sulit, sobat cukup menyiapkan bahan berupa kentang, ati ampela dan bisa juga dipadukan dengan bahan lain seperti petai dan sebagainya sesuai selera. Untuk masalah bumbu juga tergolong cukup mudah karena masakan ini menggunakan bumbu-bumbu sambal goreng pada umumnya. Sobat bisa membuatnya sendiri di rumah dan sajikan untuk menu makan siang maupun makan malam keluarga dengan resep yang akan kami bagikan. Langsung simak saja resep dan cara membuat sambal goreng ati ini.


Sambal Goreng Ati
Bahan yang Diperlukan:
  • Kentang, potong dadu kecil - 3 ons
  • Ati Ampela Ayam - 3 pasang
  • Asam Jawa dan Minyak Goreng - Secukupnya
  • Daun Salam - 2 helai
  • Daun Jeruk Purut - 2 helai
  • Lengkuas, memarkan - 2 cm
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Cabe Merah Besar, buang bijinya, iris halus - 3 buah
  • Santan - 100 ml
Bumbu yang Dihaluskan:
  • Bawang Merah - 7 butir
  • Bawang Putih - 3 siung
  • Cabe Merah - 6 buah
  • Tomat - 1 buah
  • Terasi Matang - 1/2 sdt
  • Garam dan Gula Pasir - @1 sdt
Cara Memasak Sambal Goreng Ati Ampela:
  1. Rebus ati ampela dan tambahkan air asam jawa agar cepat empuk dan tidak amis sampai matang, tiriskan, potong dadu kecil.
  2. Goreng kentang yang sudah dipotong dadu kecil sampai matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  3. Goreng juga ati ampela yang sudah direbus dan dipotong tadi sampai matang. Angkat, tiriskan.
  4. Siapkan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum baunya, kemudian masukkan daun salam, daun jeruk purut, serai, lengkuas dan irisan cabe merah. Aduk secara merata dan tumis sampai layu, baru masukkan ati ampela, aduk lagi sampai merata.
  5. Langkah selanjutnya adalah tuangkan santan ke dalam tumisan kemudian masak sampai mendidih dan terakhir masukkan kentang yang sudah digoreng, aduk sampai merata. Masak sampai matang kemudian diamkan sejenak agar bumbu meresap. Angkat, tiriskan, sajikan.
Tips: Sambal Goreng Kentang bisa ditambah pelengkap atau paduan bahan lain seperti petai, ikan teri, telur puyuh dan sebagainya agar lebih lengkap dan sedap.
Sekian resep dan cara membuat sambal goreng ati ampela yang enak, lezat dan praktis. Sobat bisa membuatnya dan menyajikannya special untuk menu makan keluarga tercinta. Semoga resep kali ini bermanfaat bagi sobat sekalian, Sekian dan selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment