Cara Membuat Kalio Buntut Sapi Enak dan Lezat - Masakan yang satu ini masih termasuk makanan khas padang yang cukup digemari. Masakan ini terbuat dari buntut sapi, yaitu bagian dari organ sapi yang cukup digemari oleh para pecinta kuliner selain iga sapi, kaki sapi, mulut sapi dan juga tulang sapi. Selain bisa dijadikan sop buntut, buntut sapi juga enak dan cocok dimasak bumbu kalio buntut sapi. Buntut sapi ini tekstur dagingnya berbeda dengan daging sapi ataupun tulang rusuk, teksturnya yang kenyal dan rasanya yang gurih membuat buntut sapi menjadi primadona.
Untuk harga buntut sapi per kg nya saja sudah mencapai 100 ribuan, tetapi sobat tak perlu khawatir karena dengan harga yang lumayan mahal sobat bisa menebus dengan kelezatan buntut sapi ini. Untuk informasi tentang nilai gizi buntut sapi ternyata buntut sapi banyak mengandung zat gizi yang bermanfaat sekali seperti kalori, sodium, karbohidrat, zat besi dan sebagainya, untuk kadar lemak dan kolesterol buntut sapi juga tercatat normal. Jadi sobat tidak perlu takut menyantap buntut sapi ini karena tidak menjadikan tubuh gemuk.
Pada kesempatan kali ini, Kami akan menuliskan resep cara memasak buntut sapi ini menjadi masakan yang lezat dan sedap, yaitu Kalio Buntut Sapi yang cukup terkenal di daerah padang dan juga bisa ditemui di rumah makan padang di seluruh indonesia. Kalau dilihat dari tampilannya, masakan kalio buntut sapi ini mirip dengan rendang namun agak berkuah atau mirip dengan masakan tengkleng khas solo yang berkuah kental tetapi bedanya masakan ini memakai santan untuk bumbu kuahnya. Langsung saja yuk kita simak resep dan cara membuatanya.
Kalio Buntut Sapi |
Bahan yang Diperlukan:
- Buntut Sapi - 1/2 kg
- Daun Jeruk Purut - 2 helai
- Serai, memarkan - 1 batang
- Daun Salam - 1 helai
- Santan Cair - 1 liter
- Santan kental - 1/2 liter
- Daun Kunyit - 1/2 helai
- Minyak Goreng - 1 sdm
Bumbu Halus:
- Kemiri - 5 butir
- Bawang Merah - 5 butir
- Bawang Putih - 2 siung
- Kunyit - 1 ruas
- Asam kandis - 1 mata asam
- ketumbar - 2 sdt
- Jinten - 1/2 sdt
- Gula dan Garam - Secukupnya
Cara Membuat kalio Buntut Sapi:
- Pansakan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai berbau harum. kemudian masukkan serai, daun salam dan daun jeruk purut, aduk merata, baru tambahkan buntut sapi dan tumis sampai daging berubah warna.
- Tuang santan cair kemudian masak buntut sapi sampai empuk. Jika santan sudah kering dan buntut sapi belum lunak, maka tambahkan sedikit air dan masak buntut sapi sampai melunak.
- Tuang santan kental lalu masak sampai matang dan kuah mengental. Angkat, tiriskan dan sajikan.
Tips: Agar buntut sapi cepat empuk waktu dimasak, boleh buntut sapi direbus dulu sejenak kurang lebih 15 menit agar sedikit empuk, baru buntut sapi dimasak.
Itulah resep dan cara memasak kalio buntut sapi special, enak dan lezat. Sobat bisa memasaknya untuk menu special keluarga tercinta. Cocok disajikan sebagai menu makan siang dan makan malam yang istimewa. Sekian dan selamat mencoba.
Baca Juga: Resep Udang Goreng Tepung Khas Padang.
No comments:
Post a Comment