Cara Memasak Nasi agar Pulen, Putih, Enak dan Tidak Mudah Basi - Nasi adalah bahan makanan pokok bagi sebagian besar orang di dunia khususnya di benua asia yang merupakan benua terbesar di dunia. Nasi yang merupakan makanan pokok ini tentunya tidak bisa dilewatkan dimeja makan, lauk atau pelengkap apapun tidak akan bisa dibilang "makan" jika tidak ada nasi. Nasi juga merupakan sumber karbohidrat utama bagi orang indonesia selain jagung, singkong, kentang dan sebagainya, oleh karenanya kita biasanya akan lemas atau tidak berenergi jika tidak makan nasi.
Sebelum menjadi Nasi tentunya makanan ini masih berupa butiran biji yang disebut beras, nah dari beras inilah kita bisa mengolahnya menjadi makanan atau nasi yang kita makan setiap hari. Tentunya untuk menanak beras menjadi nasi diperlukan cara agar nasi yang dihasilkan menjadi enak dan pulen. Sebenarnya cara menanak nasi cukup mudah, namun bagi sebagian calon ibu atau ibu rumah tangga masih belum tau cara memasak nasi dengan baik dan benar sehingga dihasilkan nasi putih yang pulen dan tidak cepat basi.
Orang jaman dahulu biasa memasak nasi dengan cara tradisional yaitu dengan menanaknya di tempat penanak yang bernama kwali atau kalau orang jawa sebut "kendil" dengan tungku dan api yang berasal dari kayu bakar. Tetapi dijaman yang semakin modern ini, sobat biasanya memasak nasi dengan cara modern yaitu dengan menggunakan magic com atau rice cooker. Kita tinggal mencuci beras, lalu memberi air sesuai yang dibutuhkan kemudian dimasak dengan listrik dan kita tinggal pergi saja sudah matang dengan sendirinya.
Dengan alat rice cooker untuk menanak nasi maka pekerjaan kita akan lebih mudah, disamping itu keadaan nasi tersebut akan selalu panas atau hangat sehingga saat kita akan menyantapnya kita tidak perlu memasak nasi hangat yang baru lagi. Tetapi sobat harus tau kalau ternyata tidak semua teknologi modern itu bisa menyaingi cara-cara tradisional, bahkan kualitas yang dihasilkan sebenarnya lebih baik dan alami kalau kita menggunakan cara tradisional daripada dengan menggunakan alat modern.
Lalu apa saja kelemahan kalau kita memasak nasi dengan magic com atau rice cooker? memasak nasi dengan bantuan magic com memang cukup mudah dan praktis namun masih ada kekurangannya misalnya nasi lebih mudah kering apabila komposisi airnya kurang, nasi juga akan cepat basi jika komposisi airnya berlebih serta nasi bisa cepat berubah warna menjadi agak kuning dan tidak putih. Hal tersebut tentunya akan menjadi problem tersendiri bagi sobat sekalian dan tentunya kondisi nasi yang demikian akan cenderung mengurangi nafsu makan.
Nah, disini kami akan membagikan tips dan cara memasak nasi dengan rice cooker agar nasi menjadi pulen, putih, tidak cepat basi dan bahkan nasi menjadi wangi. Mulai sekarang sobat tidak perlu khawatir kalau nasi sobat akan cepat kering, basi, menjadi kuning atau bahkan agak berbau tidak enak. Untuk memasak nasi dengan panci atau kwali mungkin bisa diajarkan oleh orang tua anggota keluarga sobat. Disini kami hanya ingin menuliskan sedikit tips memasak nasi dengan magic com atau rice cooker saja. Daripada panjang lebar dan bikin sobat penasaran, langsung saja yuk kita simak tips, trik dan caranya.
Nasi Putih Pulen |
Tips Cara Memasak Nasi agar Pulen, Tidak Mudah Basi dan Wangi dengan Rice Cooker:
- Pilihlah Beras yang berkualitas Pilihlah beras yang berkualitas, harga tidak terlalu murah, teksturnya utuh, pilih beras baru yang aromanya masih segar serta beli beras ditempat yang terpercaya. Untuk lebih detailnya baca Tips Cara Memilih Beras Sehat dan Berkualitas.
- Cuci Beras sampai air cucian tidak berwarna keruh lagi. Sebelum dimasak, beras harus dicuci bersih serta buang kotoran berupa kerikil, sekam dan sebagainya dari dalam beras. Untuk proses pencucian usahakan air cucian tidak lagi berwarna keruh, bisa sobat ulangi 2 sampai 3 kali penmbilasan. Namun sobat perlu ingat jika dalam pencucian beras ada trik khusus agar vitamin B dan nutrisi lainnya yang terdapat di kulit ari beras tidak hilang yaitu sobat harus pelan dalam meremasnya atau cukup diaduk saja dengan tangan.
- Komposisi Air Tips ketiga yang juga cukup perlu diperhatikan adalah takaran atau komposisi air untuk memasak berasnya. Usahakan air yang digunakan tidak terlalu banyak atau tidak terlalu sedikit. Kalau air terlalu banyak maka nasi yang dihasilkan akan lembek sehingga cepat basi kalau berada lama di dalam rice cooker, sebaliknya takaran air yang kurang akan membuat nasi terlalu pera dan cepat kering. Biasanya ada level untuk takaran air tersendiri di dalam panci rice cooker atau sobat bisa mengikuti saran yang sudah sering digunakan yaitu celupkan telunjuk sobat ke dalam air, usahakan air berada pada ruas jari telunjuk paling bawah.
- Agar Nasi Pulen Agar Nasi yang dimasak hasilnya pulen, sobat bisa menakarnya dengan cara perbandingan beras dengan air adalah 1:2 (beras:air = 1:2). Atau sobat bisa menggunakan tips jitu yang sudah kami peroleh yaitu dengan cara memasukkan sedikit saja agar-agar putih ke dalam campuran air dan beras yang hendak dimasak agar tekstur nasi menjadi pulen nantinya.
- Agar Nasi Tetap Putih dan Tidak Cepat Menjadi Kuning Biasanya nasi yang dimasak dengan menggunakan rice cooker akan cepat berubah warna menjadi kuning dan berbau. Untuk mengatasinya mudah saja yaitu dengan menambahkan air perasan jeruk nipis ke dalam beras yang akan dimasak. Biasanya warna kuning pada nasi diakibatkan oleh bakteri, nah dengan air jeruk nipis ini bisa menghambat perkembangan bakteri sehingga nasi akan tetap awet putih. Kalau jeruk nipis tidak tersedia, sobat bisa menggantinya dengan air cuka, beri satu atau dua tetes air cuka ke dalam beras yang akan dimasak.
- Agar Nasi Berbau Wangi Tips selanjutnya yaitu membuat nasi beraroma harum atau wangi yaitu dengan cara menambahkan 2 lembar daun pandan. Caranya robek daun pandan menjadi 2 kemudian masukkan ke dalam beras yang akan dimasak agar aromanya menyebar, dengan begitu nasi yang dihasilkan akan beraroma wangi dan tentunya akan lebih menggugah selera makan.
- Aduk Nasi Secara Merata Tips yang terakhir yaitu mengaduk nasi yang baru saja matang secara merata. Hal ini bertujuan agar uap air yang ada di sela-sela nasi bisa merata sehingga menjadikan nasi lebih pulen dan tidak cepat kering.
Demikianlah 7 Tips Cara Memasak Nasi agar Pulen, Putih, Enak dan Tidak Mudah Basi. Semoga dengan tips ini bisa menambah wawasan sobat dalam memasak nasi yang lebih pulen dan awet dan bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan nasi yang pulen, wangi dan putih tentunya akan menambah selera makan sobat di meja makan. Jika informasi ini berguna, sobat bisa membagikannya lewat facebook, email, atau twitter. Sekian dan selamat mencoba.
Baca Juga: 9 Tips Menyimpan Bahan Makanan Biar Awet.
No comments:
Post a Comment