Resep Ketoprak Khas Jakarta Enak dan Komplit - ketoprak adalah makanan khas yang berasal dari jakarta, khususnya daerah betawi. Betawi memang sangat terkenal dengan aneka kulinernya seperti nasi uduk, soto betawi, gado-gado, roti buaya dan masih banyak lagi. Masakan tersebut semuanya sudah sangat terkenal dan berbagai daerah sudaha banyak yang menirunya. ketoprak ini hampir mirip dengan masakan yang memakai bumbu kacang seperti gado-gado, ketupat tahu, pecel dan sebagainya, perbedaanya hanya pada bahan dan cara penyajiannya saja.
Bahan sayur yang digunakan untuk membuat ketoprak agak sedikit, yaitu hanya mentimun dan tauge, tapi ketoprak lebih menonjolkan bahannya yang berupa mie, biasanya dipilih miebihun karena lebih alami dan sehat serta kandungan patinya cukup banyak. Selain di betawi, di daerah lain pun sudah banyak yang menjual makanan ini, khususnya di daerah jawa dan jogjakarta. Menu ini juga sering dicari dan dibicarakan orang. Jika anda sedang mencari resep ketoprak dan kebetulan membuaka Resep Praktis Lengkap, maka anda berada di tempat yang tepat, karena tim kami selalu melakukan updatemakanan khas tradisional maupun modern setiap hari.
Memang jaman sekarang makin maju, kalau hanya mencari resep bisa langsung membuka internet dan Search di Google maka akan menemukan resep yang dicari, namun tidak semua situs atau blog menuliskan artikel resepnya dalam format yang mudah dipahami dan terkadang komposisi bahan dan bumbunya juga kurang tepat. Solusi dari semua itu adalah berlangganan atau mencari di kotak search dari Blog Resep Praktis Lengkap ini. Artikel resep dan cara memasaknya dibuat urut, komposisi bahan dan bumbu juga sudah dicoba, jadi anda tinggal mengikuti dan mempraktekkanya saja. Blog ini sengaja dikelola khusus untuk memberikan aneka resep masakan dan minuman enak tapi praktis, khusus yang praktis-praktis saja ya. Ok, tidak usah berpanjang lebar lagi, langsung saja kita simak yuk resep cara membuat ketoprak komplit special khas betawi ini.
Bahan yang Diperlukan:
- Tahu Putih, goreng, potong dadu - 1 potong
- Ketupat atau lontong, potong kotak-kotak - 1 buah
- Mie Bihun, rebus - 1 ons
- Tauge segar, bersihkan, rendam air panas sebentar - 1 ons
- Telur Ayam Rebus, potong jadi 2 - 1 butir
- Kecap Manis - Secukupnya
Bahan Pelengkap:
- Kerupuk Kanji atau Emping Melinjo - Secukupnya
- Mentimun, iris tipis - 1/2 buah
- Bawang Goreng - Secukupnya
Bahan Bumbu atau Sambal Kacang:
- Kacang Tanah, digoreng - 2 ons
- Gula Merah, sisir halus - 3 sdm
- Bawang Putih - 1 siung
- Cabe Rawit - 6 buah
- Garam - 1 sdt
- Air Asam Jawa - 1 sdm
- Air Matang - Secukupnya
Cara Membuat Ketoprak Betawi:
- Membuat Bumbu Kacang: Haluskan atau Uleg kacang tanah goreng, cabe rawit, bawang putih, garam dan gula merah hingga halus. Kemudian tambahkan air asam jawa dan air matang secukupnya, haluskan atau aduk merata.
- Langkah selanjutnya adalah tata semua bahan diatas piring saji, tuangkan bumbu kacang diatasnya.
- Langkah terakhir letakkan telur ayam rebus dan bahan pelengkap diatasnya. Ketoprak special dan lezat siap disajikan dan dinikmati.
Tips: Selain menggunakan mie bihun bisa diganti dengan mie soun atau mie jagung karena sama-sama mie sehat dan alami
Demikianlah resep, tips dan cara membuat ketoprak special khas betawi yang enak dan sedap. Bagi anda yang ingin membuatnya bisa langsung mempraktekkanya dan untuk membeli bahanya langsung saja ke pasar tradisional, disana sudah cukup lengkap untuk belanja bahan dan bumbu ketoprak. Selamat mencoba.
Baca Juga: Cara Membuat Wedang Uwuh Khas Jogjakarta.
No comments:
Post a Comment