Resep Membuat Wedang Uwuh Jogjakarta

Cara Membuat Wedang Uwuh Hangat Nikmat - Wedang uwuh adalah minuman tradisional khas jogjakarta tepatnya di daerah Imogiri, kecamatan bantul, DIY. Pada mulanya wedang ini hanya ada 1 tempat saja yang menjualnya, namun sekarang sudah cukup banyak bahkan sudah hampir angkringan di jogja menjual minuman ini. Dinamakan wedang uwuh karena bahannya dari dedaunan kering, kalau dalam bahasa jawa "Uwuh" berarti sampah. Tapi uwuh disini bukan sembarang sampah dedaunan melainkan daun herbal dan juga rempah-rempah yang sangat bermanfaat bagi tubuh kita.

Jadi selain rasanya segar, hangat dan nikmat, wedang uwuh juga sangat banyak manfaatnya karena terdiri dari bahan rempah dan daun yang sudah cukup terkenal sebagai ramuan kesehatan. Biasanya wedang ini dibuat dengan bahan seperti jahe, temulawak, cengkeh, pala, kayu manis, daun sirsak, daun teh hijau dan cara penyajiannya yaitu dengan cara direbus dan ditambah gula batu atau bisa juga gula merah.

Sekarang wedang uwuh sudah cukup terkenal dan setiap pengunjung yang datang pasti akan memesan wedang ini karena alasan penasaran. Namanya saja uwuh jadi terkesan kotor, tapi dengan begitu malah membuat orang penasaran untuk mencobanya, apalagi khasiat yang ada didalamnya sangat baik untuk menghangatkan tubuh kita. Wedang uwuh juga dikenal dengan wedang tolak angin khas jogjakarta. Dengan meminumnya tubuh menjadi segar, hangat dan bebas dari masuk angin.

Beberapa manfaat lain dari wedang uwuh adalah menurunkan kolesterol (terkandung dalam jahe), kaya akan antioksidan (terkandung dalam kayu manis dan cengkeh) dan masih banyak manfaat dari minuman ini. Rasa dari wedang ini sangat unik, diantaranya ada rasa manis, pedas dan baunya juga wangi. Adapun cara membuat atau menyeduh wedang ini sangat mudah jika semua bahan sudah tersedia. Berikut cara meracik dan menyajikan wedang uwuh khas imogiri jogjakarta yang hangat dan menyehatkan.

Wedang Uwuh
Bahan Rempah yang Diperlukan:
  • Air Bersih - 600 ml
  • Jahe, bakar, memarkan - 5 cm
  • Daun Kayu Manis Kering - 2 helai
  • Kayu Manis - 1 batang (5 cm)
  • Daun Cengkeh Kering - 3 lembar
  • Daun Pala Kering - 3 lembar
  • Cengkeh Kering - 10 butir
  • Gula Batu atau Gula Jawa - 50 gr
  • Serutan Kayu Secang Kering - 40 gr
  • Daun sirsak - 1 lembar
  • Daun teh Hijau - Secukupnya
  • Bisa ditambah bahan Herbal lain sesuai selera.
Cara Menyajikan Wedang Uwuh Nikmat:
  1. Seduh semua bahan yang sudah dipersiapkan dengan air panas atau bisa juga digodog/rebus langsung air dan semua bahan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Tuang dalam gelas atau cangkir, Hidangkan.
Tips: Waktu menyeduhnya di dalam gelas, sebaiknya gelas ditutup rapat agar bahan rempah cepat larut dalam air panas. Kalau direbus sebaiknya air rebusan agak banyak agar 15 menit kemudian airnya tinggal setengahnya dan pas waktu disajikan dalam gelas.
Mudah dan praktis sekaligus menyehatkan bukan? Jangan dilihat dari bahannya yang mirip sampah/dedaunan kering, tapi rasakan sensasi hangat, wangi dan nikmatnya. Cocok disajikan dimalam hari yang dingin atau disaat nongkrong bareng di depan rumah. Selamat mencobanya dirumah ya dan semoga resep ini bisa menambah khasanah resep tradisional indonesia.
Baca Juga: Resep Botok Ikan Laut Special, Enak dan Gurih.

No comments:

Post a Comment