Botok Ikan laut Lezat dan Gurih - Botok adalah makanan tradisionla yang sudah terkenal sejak jaman dulu, karena makanan ini memang sangat cocok dijadikan lauk sekaligus sayur. Botok hampir mirip dengan pepes, bedanya kalau botok menggunakan parutan kelapa sebagai bahan wajibnya. Botok ada bermacam jenis berdasarkan bahan yang digunakan untuk membuatnya, seperti botok teri, botok tempe, botok ayam, botok ikan, botok jamur dan masih banyak lagi bahan yang bisa dijadikan botok. Selain dari bahannya, juga dari bumbunya yang beraneka ragam yang membuat botok dijadikan sebagai makanan khas di berbagai daera.
Botok adalah makanan khas yang berasal dari jawa namun sekarang masakan ini sudah tersebar luas sampai ke luar jawa, bahkan diluar jawa sudah ada makanan khas botok ini, misalnya botok khas sambas kalimantan barat, botok mengkudu khas masyarakat dayak di kalimantan tengah yang sangat terkenal dan masih banyak lagi botok khas daerah lain. Botok terbuat dari bahan ikan, ayam atau jamur yang dibumbui dengan parutan bungkil kelapa dan bumbu rempah lainnya kemudian dikukus dalam uap panas yang menghasilkan masakan yang enak dan gurih.
Sebelumnya kami sudah menyajikan resep Botok Tempe Ikan Teri, sekarang kita akan membuat masakan botok yang baru dan terbuat dari ikan laut. Ikan laut yang akan kita gunakan adalah ikan belanak. Ikan belanak adalah ikan yang biasa hidup di perairan tropis dan bentuknya mirip ikan bandeng. Ikan ini memang sering dijadikan bahan untuk membuat pepes karena tekstur nya yang mudah lunak dan juga terkandung protein dan zat gizi yang tinggi. Pada kesempatan kali ini, kita akan bersama-sama membuat botok ikan belanak ini dan saya juga akan memberikan tips agar botok yang dihasilkan terasa lebih special, gurih dan sedap. langsung saja kita menuju TKP.
Botok Ikan Laut |
Bahan yang Diperlukan:
- Ikan belanak segar - 5 ekor
- Petai - 1 batang
- Tempe/tahu - Secukupnya
- Kelapa Setengah Tua - 1 butir
Bumbu yang Diperlukan:
- Bawang Merah - 5 butir
- Bawang Putih - 3 siung
- Cabe Rawit - 500 gr
- Gula dan Daun Salam - Secukupnya
Cara Membuat Botok Ikan Laut:
- Bersihkan ikan belanak, potong menjadi beberapa bagian sesuai selera.
- Potong-potong tahu, tempe dan petai sesuai selera.
- Semua bumbu dihaluskan kemudian campurkan dengan bahan ikan, petai, tahu, tempe dan parutan kelapa.
- Bungkus dengan daun pisang, beri daun salam secukupnya, kemudian kukus sampai matang. Angkat, sajikan.
Tips: Pilihlah ikan belanak yang agak tua, agar rasa daging ikannya gempi atau gurih. irisan petai, tempe/tahu sebaiknya disesuaikan agar mudah dalam pembungkusan.
Ternyata praktis dan mudah ya cara membuatnya. Botok yang sering kita jumpai dan kita santap ternyata bahan dan penyajiannya cukup simpel. Cocok buat anda yang sedang belajar memasak, botok perlu dijadikan resep percobaan memasak. Sekian resep dari kami, nantikan resep botok lainnya dan resep masakan praktis selanjutnya. Selamat memasak.
No comments:
Post a Comment