Resep Rujak Cingur khas Surabaya - Rujak Cingur adalah makanan khas yang berasal dari jawa Timur atau kota surabaya. Rujak yang satu ini berbeda dengan rujak parutan buah yang selama ini kita kenal, kalau biasanya rujak terbuat dari buah dan diberi bumbu pedas manis dan diberi serutan es, rujak surabaya ini berbeda karena makanan ini terbuat dari aneka macam buah dan sayur serta diberi lontong dan pelengkap diatasnya serta diberi sambal khas yaitu sambal petis. Ya, namanya yang unik, rujak cingur menjadi makanan khas kota surabaya dan makanan ini cukup terkenal ke pelosok pulau jawa bahkan luar jawa. bahan yang membuat makanan ini dinamai dengan cingur adalah bahan cingur sapi atau kta sering menyebutnya tulang muda/rawan dari hidung sapi. Bahan yang digunakan untuk membuat makanan ini sangat lengkap sehingga kandungan gizinya pun juga lengkap. Cocok disajikan sebagai santapan makan siang bersama keluarga tercinta anda.
Makanan ini terdiri dari Lontong, bermacam buah, ditambah aneka sayuran dan diberi saus atau sambal petis udang yang gurih diatasnya dan dimakan dengan pelengkap kerupuk atau bisa juga emping melinjo dan peyek kacang. Perpaduan rasa manis dari buah, rasa segar dari sayuran dan bumbu pedas manis yang membuat lidah tidak bisa berhenti bergoyang, sangat nikmat. Biasanya rujak ini memiliki 2 versi, yang pertama adalah versi biasa atau klasik dan yang kedua adalah versi matengan. Perbedaan keduanya adalah kalau versi biasa itu bahannya komplit, ada buah, sayur, gorengan dan juga lontong. versi kedua disebut matengan karena semua bahan yang digunakan sudah matang sama seperti versi klasik bedanya versi matengan tidak memakai buah atau bahan yang masih mentah (belum dimasak).
Makanan ini terbilang sangat komplit bahkan melebihi saingannya yaitu gado-gado karena rujak cingur ini punya perpaduan bahan buah, sayur, nasi/lontong dan juga kuah serta sambal. Mungkin ada diantara anda yang belum pernah mencicipi makanan khas jawa timur ini? baiklah, kalau anda memang penasaran dengan rasa rujak petis yang satu ini, anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Bahan dan bumbunya cukup mudah didapatkan, kita dapat membelinya di pasar tradisional dan pastinya semua bahan alami dan bergizi, cara membuatnya pun menurut kami tidaklah sulit. Langsung saja yuk kita tengok ke TKP cara membuat rujak cingur Special dan Enak ini.
Rujak Cingur |
Bahan yang Diperlukan:
- Cingur (Tulang rawan hidung sapi) - 3 ons
- Kangkung dan tauge Rebus - @60 gr
- Tahu dan Tempe goreng, potong dadu - @ 60 gr
- Kacang Panjang, rebus, potong 5 cm - 100 gr
- Mentimun Segar, potong-potong - 1 buah
- Buah mangga muda, nanas, bengkoang, kedondong, potong dadu - 80 gr
- Petis Udang - 2 sdm
- Kacang Tanah, digoreng - 2 sdm
- Asam Jawa - 1 sdt
- Terasi goreng - 1/2 sdt
- Cabe Rawit - 10 buah
- Pisang klutuk/pisang batu, iris tipis - 1 buah
- Garam, Gula, Penyedap rasa dan Air - Secukupnya
- Lontong
- Kerupuk
- Emping melinjo
- Peyek kacang
- Bumbu Rujak Cingur: haluskan atau tumbuk pisang batu, bawang putih, cabe dan garam hingga setengah halus, tambahkan gula merah, kacang goreng dan air asam jawa, tumbuk lagi hingga halus. Terakhir tambahkan petis, cingur sapi dan air lalu aduk hingga merata.
- Rebus sayuran seperti kangkung dan tauge sampa matang. Angkat dan tiriskan.
- Potong-potong aneka buah seperti nanas, bengkoang, mangga muda dan mentimun. Potong juga gorengan tempe dan tahu. Semua buah dan gorengan dipotong bentuk dadu.
- Tata semua bahan diatas piring atau daun pisang yang dipincuk, kemudian campur dengan sambel petis, aduk hingga rata. Rujak Petis Special siap dihidangkan.
Tips: Bila kesulitan mendapatkan cingur sapi, bisa diganti dengan kikil sapi, buah dan sayurnya juga bisa ditambah sesuai selera anda.Cukup mudah bukan? Selain di surabaya ternyata rujak cingur sudah terkenal dan menjadi makanan khas daerah disekitarnya, seperti rujak cingur madura, rujak cingur malang dan kota sekitarnya. Tentunya bahan dan pengolahannya sama atau hampir sama, yang beda hanya sedikit bumbunya yang dikreasikan sesuai ciri khas daerah tersebut. Bagi anda yang ingin segera mencicipi masakan lezat ini, bisa langsung mempraktekkanya dengan membaca resep dan urut-urutan cara mebuatnya. Selamat mencoba.
Baca Juga: Resep Cara Praktis Membuat Keripik Belut Renyah dan Gurih.
No comments:
Post a Comment