Cara Membuat Resep Pisang Goreng Enak Crispy Gurih dan Renyah - Siapa yang tak kenal Pisang Goreng? Makanan pendaping kopi ini memang sangat terkenal dan hampir semua orang menyukainya. Selain cara membuatnya yang praktis, rasanya pun tak bisa dipungkiri lagi kelezatannya, tekstur yang renyah dan rasa yang gurih membuat camilan ini menjadi primadona yang tak lekang oleh waktu. Pisang goreng memang sangat cocok disajikan sebagai camilan nonton TV besama keluarga, nongkrong bersama teman, untuk teman ronda, teman minum teh atau kopi dan masih banyak lagi kegiatan yang cocok ditemani camilan gorengan ini.
Pisang Goreng biasanya dibuat dengan pisang tertentu dan tidak semua pisang dapat dijadikan pisang goreng. Pisang yang cocok dibuat pisang goreng adalah pisang raja, pisang uli dan pisang kepok, selain ketiga jenis pisang tersebut maka rasanya bisa menjadi asam jika dipaksa dijadikan pisang goreng. Pisang goreng cukup banyak varian dan kreasinya, ada pisang goreng coklat, pisang goreng biasa, pisang goreng crispy dan sebagainya. Untuk kali ini kami akan menuliskan resep cara membuat pisang goreng crispy super renyah dan gurih.
Pisang Goreng crispy juga sering disebut pisang goreng pontianak, biasanya pisang goreng ini berbentuk kipas, tetapi sobat disini bisa mengkreasikannya dengan bentuk umum atau sesuai selera, yang terpenting tidak meninggalkan ciri uniknya yaitu crispy. Camilan ini biasanya menggunakan 2 macam tepung yaitu tepung terigu dan tepung beras yang bisa membuat tekstur dari pisang goreng menjadi renyah dan crispy. Satu hal lagi yang perlu kita ingat yaitu dalam pemilihan pisang, pilihlah pisang yang sduah cukup matang agar rasanya manis dan enak. Lalu bagaimana cara membuatnya dan apa resepnya, yuk langsung saja kita simak.
Pisang Goreng Crispy |
Bahan yang Diperlukan:
- Pisang Kepok atau Pisang Raja yang sudah matang - 10 buah
Bahan Adonan Kremes:
- Tepung Beras - 1,5 ons
- Tepung tapioka - 0,5 ons
- Gula Pasir - 30 gr
- Garam - 1 sdt
- Kuning Telur - 2 butir
- Vanilli Bubuk - 1/2 sdt
- Air bersih - secukupnya
Cara Membuat Pisang Goreng Crispy:
- Kupas Pisang, kemudian belah menjadi 3, 4 atau 5 bagian namun jangan sampai putus, kemudian mekarkan hingga menyerupai kipas.
- Buat adonan dengan mencampurkan semua bahan kremes, beri air sedikit demi sedikit sambil di aduk rata sampai ditemukan adonan yang pas.
- Panasakan minyak goreng kemudian ambil satu sendok makan adonan tersebut lalu masukkan ke dalam minyak panas dengan jarak yang agak tinggi agar adonan pecah dan membentuk kremes seperti spon di dalam minyak, kemudian sisihkan kremes ke pinggir penggorengan.
- Ambil pisang yang sudah dikupas dan dibentuk menyerupai kipas dan masukkan ke dalam adonan sehingga seluruh permukaan pisang terlumuri, kemudian taruh atau goreng pisang diatas kremes yang ada di pinggir wajan tadi.
- Gulung-gulungkan sedemikian rupa sehingga seluruh permukaan pisang terselimuti kremes. Goreng hingga pisang matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan dan sajikan.
Tips: Selain mengunakan tepung tapioka dan tepung beras, alternatif lain agar pisang membentuk kremes adalah dengan tepung roti.
Demikianlah cara membuat pisang goreng crispy yang renyah dan enak. Tentunya sobat sekalian sudah pernah mencobanya atau bahkan sudah mahir membuatnya. Camilan pisang goreng ini juga cocok untuk santapan atau sarapan pagi. Sekian dan selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment