Cara Menyimpan Bahan Makanan Dalam Kulkas Agar Tahan Lama dan Segar - Terkadang ada beberapa Ibu Rumah Tangga yang sering bingung bagaimana cara menyimpan bahan makanan seperti sayuran, daging, telur dan bumbu-bumbu lainnya agar tetap segar, awet dan tahan lama. Nah, cocok sekali karena pada kesempatan kali ini kami siap mengulas trik dan cara menyimpan bahan makanan baik bahan makanan basah seperti sayuran, daging,ikan dan sebagainya ataupun kering seperti bumbu rempah di dalam freezer atau kulkas. Sobat yang suka berbelanja banyak dan ingin agar stok bahan makanan awet dalam beberapa hari sampai dengan satu bulan pasti tidak mengetahui beberapa cara yang bisa membuat bahan makanan tersebut tetap awet, khususnya sayuran dan daging yang terbilang mudah busuk.
Jika sobat punya banyak bahan makanan dengan berbeda jenis dan tingkat keawetan maka prioritaskan terlebih dahulu bahan makanan yang cepat layu atau busuk seperti sayuran, daging, buah-buahan, minuman dan bahan basah lainnya. Setelah semua beres dan ditempatkan dengan cara yang benar baru kemudian kita pikirkan cara menyimpan bahan makanan kering yang tingkat keawetannya tergolong lama seperti bumbu rempah kering, bawang putih, bawang merah dan sebagainya. Usahakan sobat jangan membeli bahan makanan untuk lebih dari 1 bulan, maksimal 1 bulan saja agar lebih praktis dan penyimpanan bisa awet dalam kurun waktu tersebut.
Bahan-bahan makanan yang salah dalam penyimpanan, selain membuat boros pengeluaran kita, juga mubazir apabila tidak digunakan dan sampai busuk. Meskipun sebenarnya kulkas adalah tempat penyimpanan yang bagus namun kulkas bukan satu-satunya yang bisa menyelamatkan bahan makanan agar tetap awet apabila kita tidak tau caranya. Pahami kondisi bahan dan juga tingkat keawetannya serta hal-hal yang seharusnya dihindarkan dari bahan makanan tersebut. Lalu apa saja trik cara menyimpan bahan makanan baik di dapur maupun di kulkas agar awet, tetap segar dan tahan lama? Mari kita langsung simak saja trik dan caranya.
9 Trik Cara Menyimpan Bahan Makanan Agar Awet:
- Bawang (bawang putih, bawang merah dan bawang bombai)
Cara menyimpan bawang dengan benar adalah membungkusnya dengan kertas atau kantong kertas dan letakkan bawang ditempat yang kering dan sejuk atau tidak lembab, maka bawang akan bertahan sampai beberapa minggu bahkan sampai lebih dari 1 bulan. Khusus untuk bawang bombai yang bisa bertahan sampai 8 bulan ada trik tersendiri, yaitu simpan bawang bombai pada stocking dan jepit setiap satu buah lalu digantung maka bawang bombai akan bisa bertahan hingga 8 bulan lamanya.
|
Bawang-bawangan |
- Telur
Telur memang merupakan bahan makanan yang bisa dibilang awet meski hanya diletakkan begitu saja, tapi tingkat keawetan telur bisa bertambah apabila kita menyimpannya dengan cara yang baik dan benar. Bila telur disimpan dengan baik maka bahan makanan ini bisa bertahan hingga 5 minggu lamanya. Cara menyimpannya adalah letakkan telur ditempat khusus dalam kulkas namun suhu kulkas jangan sampai terlalu dingin, suhu kulkas yang terlalu dingin akan merusak telur dan membuatnya tidak sempurna lagi.
|
Telur |
- Sayuran Hijau
Sayuran hijau adalah bahan makana yang paling tidak tahan lama karena sayuran hijau ini mudah layu, kering bahkan busuk apabila berada ditempat yang tidak semestinya misalnya ditaruh sembarangan di tempat lembab, ditmpat panas atau tempat yang terkena matahari langsung karena suhu panas dan lembab akan merusak sel-sel sayuran tersebut yang membuatnya mudah busuk. Jika sobat belanja sayuran dalam jumlah banyak untuk persediaan beberapa hari hendaknya bahan makanan tersebut harus ditempatkan ditempat yang tepat. Caranya adalah pastikan sayuran yang hendak disimpan dalam keadaan kering tapi segar, kemudian simpan sayuran tersebut ke dalam kantong plastik dan sedikit lubangi kantong tersebut dan terakhir simpan di lemari es. Kantong plastik ini bisa mencegah sayuran menguning dan cepat layu.
|
Sayuran Hijau |
- Daging
Bahan makanan selanjutnya yang akan kita bahas adalah daging, misalnya daging ayam, daging sapi atau daging kambing. Daging adalah bahan makanan yang paling sensitif dan cepat berbau atau busuk jika salah atau sembarangan dalam penyimpanannya. Tteapi apabila cara penyimpananya benar daging bahkan bisa bertahan hingga berhari-hari lamanya. Nah, cara menyimpan daging yang benar adalah dengan cara membungkus ganda daging tersebut dengan kertas lalu menaruhnya dilaci makanan paling bawah.
|
Daging |
- Buah-buahan
Buah-buahan seperti sayuran yang juga cepat layu dan busuk serta kesegarannya perlu dijaga. Masing-masing buah sendiri juga punya daya simpan atau tingkat keawetan tersendiri, misalnya buah dari keluarga berry adalah buah yang cepat sekali busuk maka harus disimpan dengan cara dibilas terlebih dahulu lalu campurkan dengan sedikit cuka sebelum disimpan dalam kulkas, buah alpukat dan pisang cara menyimpannya dengan cara dimasukkan dalam kantong kertas dan digantung agar awet segarnya dan buah pada umumnya sebaiknya disimpan di dalam kulkas namun dengan perlakuan khusus seperti memisahkan buah menurut jenisnya, segera ambil buah yang sudah sangat matang agar tidak tercampur buah yang masih segar, buang buah-buahan yang sudah membusuk dan jangan simpan buah dengan bahan yang berbau tajam.
|
Buah-Buahan |
- Susu
Susu juga termasuk bahan makanan yang perlu perlakuan khusus dalam menyimpannya. Sebaiknya jangan simpan susu di pintu lemari es karena suhu di pintu kulkas sering berubah-ubah karena sering dibuka sehingga suhu yang berubah itu biasanya akan merusak atau membuat susu cepat basi. Sebaiknya letakkan susu di bagian tengah kulkas atau agak dalam agar suhunya stabil, atau kalau mau produk susu bertahan hingga berminggu-minggu bisa dibekukan di bagian paling atas. Susu beku akan lebih awet dan tahan lama.
|
Susu |
- Keju
Seperti halnya susu, keju juga harus hati-hati dalam menyimpannya karena bahan keju juga akan cepat basi atau rusak jika salah dalam menyimpannya. Bahkan keju jenis parmesan bisa bertahan berbulan-bulan apabila penyimpananya benar. Cara menyimpan keju yang benar adalah dengan cara membungkusnya dengan kertas roti kemudian lapisi dengan aluminium foil agar kelembaban keju terjaga. Jika sobat melihat ada sedikit bagian keju yang busuk maka potonglah bagian keju yang busuk tersebut dan bungkus kembali dengan aluminium foil.
|
Keju |
- Kacang-kacangan
Bahan makanan selanjutnya adalah kacang (kacang tanah, kacang kedelai, biji kacang panjang/tholo, kacang hijau, kacang koro, kacang kapri dan sebagainya). Meskipun kacang bisa disimpan lama namun kalau cara penyimpanannya salah justru malah akan membuat kacang tersebut cepat rusak, busuk, kering bahkan tumbuh tunas. Cara menyimpan kacang yang benar adalah dengan cara memanggangnya terlebih dahulu di dalam oven dengan suhu sekitar 140 derajad celcius baru kemudian disimpan dalam kulkas.
|
Kacang-kacangan |
- Tahu dan Tempe
Tips terakhir adalah cara menyimpan bahan makanan berupa Tempe dan Tahu. Sebenarnya tempe hanya bisa bertahan 2-3 hari saja, namun bahan tahu bisa bertahan beberapa hari kalau disimpan dengan cara yang benar, kalau sobat ingin menyimpan bahan ini lebih lama, sobat bisa mengikuti trik yang kami berikan. Untuk Tempe trik nya adalah angin-anginkan tempe yang baru sobat beli agar suhunya tidak terlalu panas, jangan letakkan tempe dekat bahan yang berbau menyengat, biarkan tempe dalam keadaan utuh/tidak dipotong baru kemudian bisa disimpan di dalam kulkas. Untuk bahan tahu triknya adalah pastikan bagian luar tahu tidak berlendir, cuci tahu dengan air mengalir lalu tiriskan, masukkan tahu ke dalam plastik yang tertutup rapat, atau sobat bisa merendam tahu di dalam air dan baru dimasukkan ke dalam kulkas.
|
Tahu dan Tempe |
Itulah 9 Trik cara menyimpan bahan makanan yang sering kita butuhkan dirumah, semoga bermanfaat bagi sobat sekalian yang bingung dengan cara menyimpan bahan makanan dengan benar. Sekian uraian singkat dari kami dan terimakasih telah berkunjung.
mantab hehe
ReplyDeletehttps://lh3.googleusercontent.com/-RqDpqWecyMw/V1U_j-B12EI/AAAAAAAAECc/s7jdJHYiDQogwTJGmkwO7H4m2JR5qvB6ACLcB/h120/3.png
Delete