Resep Ayam Goreng Bacem Lezat

Ayam Goreng Bacem adalah olahan ayam yang rasanya khas dan lezat. Dijogjakarta olahan ini sudah cukup terkenal dan banyak dicari oleh para kuliner. Ciri khas masakan ini adalah terletak pada perpaduan rasanya yang memikat, ada rasa asam, manis dan gurih yang menggugah selera. Disini saya akan menyajikan resep dan cara membuat ayam goreng bacem yang praktis dan mudah. Tidak ada bumbu rahasia dalam memasak ayam goreng bacem lezat ini. Berikut adalah bahan, bumbu dan cara memasaknya:





Bahan:

  • Ayam potong atau ayam kampung 1/2 kg
Bumbu-bumbu:
  • 6 siung bawang merah, diiris
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • Daun salam 2 lembar
  • Gula merah 150 gr
  • Gula pasir 1 sdm
  • Garam 1 sdt
  • Kecap 1 sdm
  • Air 500 ml
  • Minyak 300 ml 
  • Air kelapa 50 ml
Cara Memasak:
  1. Cuci bersih ayam, bisa utuh bisa dipotong sesuai selera. kemudian didihkan air dan masukkan ayam, masak sekitar 10-15 menit, angkat, tiriskan.
  2. Rebus air kelapa yang sudah disiapkan dengan api sedang, masukkan seluruh bumbu yang sudah dihaluskan.
  3. masukkan ayam ke dalam rebusan tadi dan masak hingga air meresap sempurna.
  4. Panaskan minyak dan goreng ayamhingga matang.
  5. Sajikan ayam bacem lezat bersama sambal dan nasi putih hangat.
Selamat mencoba ^_^

No comments:

Post a Comment