Pada kesempatan ini saya akan menyajikan resep ayam goreng terasi yang enak dan lezat. Terasi sendiri adalah bahan/bumbu makanan yang baunya khas dan banyak disukai oleh lidah para kuliner masakan yang mengandung terasi, karena baunya yang khas dan menggugah selera, apalagi kalau terasi dipadukan ke dalam ayam goreng tentunya daging ayam akan terasa lebih nikmat dan gurih untuk disantap, cocok disajikan untuk makan siang atau malam. berikut saya akan sajikan bahan, bumbu dan cara memasak ayam goreng terasi, silakan disimak :)
Bahan:
Bahan:
- 8 buah paha bawah ayam (untuk 1 porsi)
- 1 lembar daun pandan
- 1 sdm kecap ikan
- 200 ml air
- 250 ml minyak goreng untuk menggoreng
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi yang baru digoreng
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdm ketumbar bulat disangan
- 2 mata asam jawa
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula merah disisir
- Rebuas 200 ml air hingga mendidih, masukkan bumbu-bumbu halus yang sudah dihaluskan tadi, daun pandan dan kecap ikan.
- Kemudian masukkan ayam, kecilkan api, ungkep hingga kuah tinggal sedikit sambil dibolak balik.
- Ayam yang sudah matang kemudian tiriskan dan dinginkan.
- panaskan minyak goreng lalu goreng ayam hingga agak kering, angkat, tiriskan.
- sajikan kedalam piring untuk 1 porsi bersama sambal dan nasi putih hangat, untuk porsi yang lebih besar tinggal menambah jumlah paha atas ayam dan bumbunya.
No comments:
Post a Comment