Cara Membuat Martabak Telor Special - Bicara tentang martabak tentunya tidak asing lagi di benak pembaca sekalian. makanan sejenis camilan yang satu ini adalah makanan yang banyak dijajakan di pinggir-pinggir jalan dan biasanya buka pada sore sampai malam hari. Pada kesempatan ini kami akan mengenalkan cara membuat martabak telor special yang enak, gurih dan lezat beserta resepnya tentunya. Martabak Telor adalah salah satu dari 2 jenis martabak (martabak manis) yang rasanya asin gurih. Biasanya martabak telor masih dibagi lagi menjadi beberapa level, level biasa, level sedang sampai level special berdasarkan kompleksitas bahan dan harga tentunya.
Tim Resep kali ini akan membagikan resep martabak telor special (kalau beli biasanya harganya Rp 30,000;), pembaca bisa belajar membuat martabak level special jadi tidak perlu susah-susah membelinya di pinggir jalan. Martabak telor special menggunakan bahan yang lebih komplek dan tentunya memakai daging dan telor yang lebih dari pada level dibawahnya. Kebanyakan para pemula yang sedang belajar membuat martabak kesulitan disaat mencampur/mengkaliskan bahan dan melebarkanya. Memang tidak harus punya keahlian khusus namun jika sudah terbiasa lama kelamaan akan bisa membuat adonan martabak dengan sempurna. Marilah kita simak Resep dan cara membuat martabak telor special ini.
Bahan untuk kulit martabak:
Tim Resep kali ini akan membagikan resep martabak telor special (kalau beli biasanya harganya Rp 30,000;), pembaca bisa belajar membuat martabak level special jadi tidak perlu susah-susah membelinya di pinggir jalan. Martabak telor special menggunakan bahan yang lebih komplek dan tentunya memakai daging dan telor yang lebih dari pada level dibawahnya. Kebanyakan para pemula yang sedang belajar membuat martabak kesulitan disaat mencampur/mengkaliskan bahan dan melebarkanya. Memang tidak harus punya keahlian khusus namun jika sudah terbiasa lama kelamaan akan bisa membuat adonan martabak dengan sempurna. Marilah kita simak Resep dan cara membuat martabak telor special ini.
Martabak Telor Special |
- 250 gr tepung terigu
- 4-5 sdm minyak sayur untuk campuran adonan/merendam
- 2-3 butir telor bebek
- Air yang sudah dimasak secukupnya
- 1 sdt garam
- 300 gr daging cincang
- 3 siung bawang putih, dihaluskan/dicincang
- 5 siung bawang merah, diiris halus
- 5 batang daun bawang, iris/cincang halus
- 1 buah bawang bombai, cincang halus
- 1/2 sdt lada/merica halus
- 7 butir telor bebek
- garam secukupnya
- 2 sdm air yang sudah dimasak
- 2 sdm kecap asin
- 1-2 sdm saus tomat
- 1 sdm sambal botolan atau bisa diganti irisan cabe hijau segar
- 1 sdt air asam jawa
- Garam dan gula secukupnya saja
- cabe hijau utuh
- Acar (alternatif)
- Untuk kulit martabak: Campurkan semua bahan dan aduk rata sampai kalis sempurna. Bentung adonan menjadi bulat, lumuri minyak sayur dan diamkan sekitar 10-15 menit. bagi adonan menjadi beberapa yang beratnya sama (+/- 40 gr) kemudian bentuk bulatan lagi dan lumuri minyak sayur, diamkan selama 1 jam.
- Untuk isi martabak: Sangrai atau tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombai dalam minyak panas sampai berbau harum. masukkan daging yang sudah dicincang, aduk sampai matang. Kemudian masukkan semua bumbu isi lainnya dan aduk lagi sampai daging matang.
- Untuk saus martabak: campurkan semua bahan sampai merata, tambahkan air matang (kalau bisa yang hangat).
- Jika bahan kulit, isi dan saus sudah siap langkah selanjutnya membuat martabaknya. Inilah bagian yang agak sulit yaitu membuat kulit martabaknya. Ambil satu bulatan adonan 40 gr kemudian pipihkan dan banting-banting sampai tipis (kalau belum terbiasa cukup pipihkan dengan tangan diatas permukaan rata licin), ambil 5 sendok bahan isi kemudian campurkan dengan 1 telor bebek yang sudah dikocok dan isikan diatas kulit martabak, tutup/lipat martabaknya kemudian goreng sampai matang kecoklatan.
- kalau sudah matang lalu potong-potong martabak menjadi beberapa bagian (kotak-kotak). Martabak special jumbo siap dinikmati bersama saus dan juga pelengkap.
No comments:
Post a Comment