Resep Gulai Daun Paku yang Enak dan Bergizi

Resep Gulai Daun Paku yang Enak dan Bergizi - Daun paku atau sebagian orang menyebutnya daun pakis adalah semacam tanaman yang tumbuh liar di pekarangan rumah, pinggir sungai, tebing, hutan yang lembab atau bisa di atas pohon lapuk. Tumbuhan ini termasuk tumbuhan tropis yang dapat tumbuh di sebagian besar dunia kecuali daerah dengan salju abadi. Tahukan kalian kalau daun paku/pakis yang sering kita jumpai di sekitar kita itu ternyata sangat banyak gizi dan nutrisinya yang cukup dibutuhkan tubuh kita. Bagian yang biasa dijadikan sayur atau gulai adalah bagian tunas/pucuk daun yang masih muda. daun pakis sangat banyak manfaat dan khasiatnya, diantaranya yang paling terkenal adalah untuk penyembuhan luka karena daun ini banyak mengandung vitamin C yang berperan penting dalam pembentukan kolagen.

Kandungan dan manfaat daun paku lainya adalah mengandung flavonoid yang berperan sebagai antibakteri dan antioksidan, mengandung banyak serat sehingga bisa memperlancar proses pencernaan, mengandung kalsium dan fosfor yang dibutuhkan untuk meningkatkan pertumbuhan tulang, dan masih banyak manfaat lainya. Sebelum kami membagikan resep gulai daun paku yang enak, kita tengok dulu kepopuleran sayur ini di indonesia khususnya di masyarakat minang. Gulai daun paku cukup terkenal dan sebagai masakan khas minang, cocok disajikan bersama ketupat atau bisa nasi putih.

Masakan ini memiliki cita rasa yang khas karena dipadukan dengan bumbu rempah asli indonesia dan ditambah dengan bumbu khas minang yang menggugah selera tentunya. Bahan yang diperlukan adalah daun pakis/paku yang masih muda karena masih segar dan empuk/tidak alot dipadukan dengan kaldu udang yang gurih dan maknyus tentunya. langsung aja yuk kita simak resep dan langkah-langkah membuat Gulai daun paku yang enak dan bergizi.

Gulai Daun Paku
Bahan yang diperlukan:
  • 1/2 kg daun paku/pakis muda, cuci bersih
  • 200 gr udang kering, kupas hilangkan kepalanya
  • 500 ml santan kelapa cair
  • 250 santan kelapa kental
  • 1 batang sereh, memarkan putihnya saja
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2-3 buah asam kandis
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • bawang merah segar 10 butir
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah segar
  • 7 buah cabe rawit
  • 2 ruas jari jahe
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • vetsin secukupnya
Cara Memasaknya:
  1. Siapkan penggorengan, panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu halusnya beserta daun salam, lengkuas dan asam kandis. Tumis hingga berbau harum kemudian masukkan udang yang sudah dikupas dan dibersihkan, aduk hingga merata.
  2. Masukkan santan cair ketika udang sudah berubah warna menjadi kemerahan sambil diaduk terus hingga mendidih dalam api sedang.
  3. Setelah mendidih kemudian masukkan santan yang kental, masak dan aduk lagi perlahan sampai mendidih lagi.
  4. Langkah terakhir masukkan daun pakis muda ke dalam masakan, aduk dan masak hingga matang atau santan agak berkurang. Sajikan
Begitu praktis dan mudah bukan cara membuat gulai daun paku khas minang? Setelah kita tau kalau daun paku/pakis itu banyak manfaatnya, sekarang kita bisa membuat sayurnya sendiri di rumah. Selamat mencoba ya dan jangan lupa kunjungi resep kami yang lainnya misalnya Resep martabak telor special atau resep puding laskar pelangi kami.

No comments:

Post a Comment