Resep Cara membuat Es Kopyor Special yang Enak, Manis dan Segar - Kelapa Muda dan Agar agar adalah ciri khas dari es kopyor, untuk membuat es kopyor yang enak dan segar wajib ada 2 bahan tersebut. Selain bahan tersebut, masih ada bahan lain yang akan membuat es segar dingin ini menjadi lebih menarik dan segar. Seperti halnya es campur lainnya, es kopyor juga cukup terkenal dan biasa menjadi perbincangan disaat cuaca sedang panas terik. Alternatif memilih es kopyor karena selain segar juga menyehatkan karena terbuat dari campuran bahan agar agar dan buah kelapa yang mengandung serat dan vitamin.
Bahan kelapa yang biasa digunakan untuk membuat es ini adalah daging kelapa muda yang masih lunak dan agak transparan yang sering orang sebut kelaapa kopyor (kalau di jawa namuanya "kemlamut"), sehingga lebih mudah dilumat oleh lidah dan terasa lembut. Berbeda dengan es campur lainnya yang memakai kelapa yang sudah agak tua, itulah yang membuat es kopyor terasa lebih segar dan gurih. Ada yang bilang kalau es kopyor ini berasal dari banten, ada pula yang bilang kalau es ini berasal dari pati. Namun tidak hanya di 2 daerah tersebut karena sekarang es kopyor sudah tersebar di seluruh negeri.
Dari uraian diatas kita tahu bahwa es kopyor sudah sangat terkenal dan sudah banyak pengusaha es wajib mencantumkan es kopyor sebagai menu utamanya. Sekarang kita tidak perlu repot jajan es kopyor di pinggir jalan atau memang sedang ngidam ingin minum es kopyor tapi kesulitan mencari penjualnya karena disini akan kita bahas bagaimana cara membuat dan menyajikan es kopyor special yang komplit dan segar. kelebihan dari kita membuatnya sendiri adalah praktis, itu alasan pertamanya. Alasan kedua tentu saja lebih sehat dan higienis karena kita membuatnya sendiri di dapur rumah dengan alat dan bahan yang bersih bebas polusi. Nah, langsung intip saja apa resepnya dan bagaimana cara membuatnya di TKP.
Es Kopyor |
Bahan yang Diperlukan:
- Kelapa Muda atau Kopyor - 1 butir
- Gula Pasir - 2 sdm
- Agar-agar (nutrijel, satellite dll) - 1 sachet
- Sirup coco pandan - 2 sdm
- Air Kelapa - Secukupnya
- Susu Kental Manis (kalau suka/alternatif) - Sesuai selera
- Es dan Garam - Secukupnya
- Langkah pertama adalah peras kelapa kopyor dengan menggunakan air kelapa.
- Langkah selanjutnya adalah masukkan air kelapa sekitar 150 ml dan juga agar-agar sesuai selera.
- Tambahkan garam secukupnya dan juga gula pasir, lalu masak sampai mendidih dengan api kecil.
- Setelah beberapa saat, tuangkan wadah yang berisi es batu.
- Langkah terakhir adalah tambahkan sirup cocopandan diatasnya dan susu kental manis sesuai selera (jika suka) es kopyor segar special siap disajikan dan dinikmati.
Tips: Pada waktu memasak es kopyor usahakan dengan api kecil sampai sedang dan jangan terlalu lama, agar vitamin dalam bahan tidak hilang dan rasanya masih khas kelapa kopyor.
Nah, mudah dan juga praktis kan, bahan yang diperlukan juga tidak banyak. Es kopyor ini penyajiannya hampir sama dengan es campur dan es buah lainnya, sedikit yang agak berbeda dan unik dari es ini adalah cara membuatnya yaitu dengan cara dimasak/direbus langsung dengan bahan agar-agar. Sampai disini dulu, semoga resep ini menambah pengetahuan anda dalam menyajikan dan membuat es segar special.
Baca juga: Resep Cara Membuat Mie Goreng Jawa Special, Unik dan Sedap.
No comments:
Post a Comment