Membuat Kering Tempe Pedas dan Renyah - Kering tempe adalah sejenis makanan lauk yang tahan lama apabila cara pengolahan dan penyimpanannya benar. Lauk ini sering disejajarkan dengan sambal, abon, kerupuk dan lain-lain, karena sama-sama sebagai pelengkap makanan dan daya penyimpanannya yang awet, bisa tahan beberapa hari. Makanan ini juga cocok digunakan sebagai pelengkap masakan lain seperti nasi kuning, nasi putih, nasi uduk dan masakan lain yang biasa digunakan sebagai acara selamatan, ulang tahun atau hajatan lainnya. Kering tempe cocok dipakai lauk untuk orang-orang yang sibuk, perjalanan jauh atau sebagai oleh-oleh karena bisa disimpan dalam waktu yang relatif lama dan tidak mudah basi.
Bahan yang digunakan untuk membuat kering tempe sendiri adalah tempe yang banyak mengandung serat, protein dan vitamin lainnya yang cukup bergizi dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita. Masakan tempe sangat bervariasi dan bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan seperti tempe goreng, tempe bacem, opor, pepes, omelet dan masih banyak variasi lainnya. Jadi selain praktis, makanan ini juga menjadi rekomendasi makanan sehat. Anda dapat membuat makanan ini dengan berbagai kreasi rasa, kalau suka dengan rasa pedas tinggal menambahkan cabe yang agak banyak sesuai selera, bagi yang kurang suka pedas bisa mendominasikan rasa manisnya.
Makanan ini cukup mudah dibuat, namun masih banyak orang yang belum tau bagaimana agar kering tempe bisa renyah dan awet jika disimpan lama. Selain menuliskan resep dan caranya, kami akan membagikan tips bagaimana agar kering tempe yang kita buat tetap terasa renyah dan tidak mudah basi saat disimpan lama. Anda yang sudah mahir memasak kering tempe namun mengalami kendala dalam penyimpanannya, keawetannya bisa membaca tips yang akan kami berikan sehingga kering tempe yang anda buat tidak mudah basi, tetap renyah dan rasa gurihnya awet. Langsung saja kita simak resep, tips dan cara membuat kering tempe pedas, renyah, gurih dan awet.
Kering Tempe |
- Tempe Kedelai yang sudah padat - 500 gr
- Cabe Merah Besar, iris serong tipis - 7 buah
- Bawang Merah, iris halus - 5 butir
- Bawang Putih, iris halus - 4 siung
- Cabe Rawit Merah, iris menjadi 2 bagian - 6 buah
- Asam Jawa, haluskan/geprek - 2 buah
- Terasi - 1 sdt
- Garam - 1/2 sdt
- Gula Jawa, iris halus - 1 ons
- Lengkuas, geprek - 1 ruas jari
- Daun Salam - 2 lembar
- Sereh - 1 batang
- Air Bersih dan Minyak Goreng - Secukupnya
- Iris tipis-tipis tempe dan potong ukuran 2x1 cm atau sesuai selera. lalu goreng dengan api sedang sampai matang berwarna coklat kekuningan.
- Panaskan minyak goreng kemudian tumis bawang merah, bawang putih dan cabe merah sampai agak kering.
- Tambahkan garam, terasi, asam jawa, gula merah dan sedikit air, aduk hingga bumbu tercampur rata.
- Langkah selanjutnya, masukkan daun salam, sereh dan lengkuas lalu aduk rata.
- Setelah itu baru masukkan tempe yang sudah digoreng tadi, aduk rata. Cicipi untuk rasa manis dan asinnya apakah sudah pas, kalau belum tambahkan kekurangan garam atau gulanya sampai rasanya pas.
- Angkat kering tempe dan tiriskan. Kalau mau disimpan dalam tempat tertutup dinginkan terlebih dahulu.
Tips Agar Kering Tempe Tahan Lama jika disimpan dalam Tempat Tertutup:
- Pilih tempe yang sempurna, yang benar-benar sudah jadi dan padat. Pilihlah tempe yang berbentuk kotak agar mudah memotongnya.
- Goreng tempe di dalam minyak yang banyak agar bisa matang sempurna dan merata.
- Gunakan sedikit saja air untuk menumis bumbunya.
- Gunakan wajan yang lebar agar leluasa mengaduk tempe keringnya sehingga bisa tercampur merata.
- Variasi kering tempe bisa ditambahkan ikan teri, kacang goreng atau kentang goreng.
- Simpan kering tempe di dalam toples kedap udara agar awet kriuknya.
Demikianlah resep, cara membuat dan tips membuat kering tempe renyah, enak dan gurih serta awet untuk persediaan lauk jangka panjang. Mulai sekarang anda bisa membuatnya dan tidak perlu repot mencari lauk disaat sedang sibuk atau capek baru pulang dari kantor dan sebagainya. kering tempe adalah solusi untuk semua itu, rasanya juga enak dan nikmat, cocok untuk lauk segala makanan pokok. Terimakasih telah berkunjung dan membaca resep praktis kami dan selamat mencoba.
Baca Juga: Cara Membuat Es Kopyor Segar dan Nikmat.
No comments:
Post a Comment