Resep dan Tips Membuat Keripik Tempe Kering Renyah - Tempe, keripik tempe, kering tempe, Lagi-lagi soal tempe. kenapa sih tempe lagi? he he karena tempe adalah bahan makanan yang praktis dan flexible untuk dibuat berbagai masakan, lauk dan camilan, selain itu tempe juga murah dan mudah didapat namun bergizi tinggi. Mengenai manfaat dan gizi tempe sudah kami jelaskan di posting-posting sebelumnya. kali ini kami akan menuliskan resep, tips dan cara membuat camilan renyah yaitu tempe keripik asli yang gurih, renyah dan praktis.
Meskipun sudah cukup lama tetapi keripik tempe masih menjadi primadona camilan dan tersebar diseluruh nusantara, sampai-sampai diberbagai daerah sudah punya tempe khas tersendiri yang punya keunikan dibagian rasanya, ada yang rasanya gurih, manis, pedas dan bahkan campur-campur. Dibalik rasanya yang renyah dan gurih juga tersimpan manfaat yang luar biasa, sehingga tak jarang camilan ini dipilih sebagai menu diet yang sehat karena banyak mengandung serat dan protein yang tinggi sehingga akan memperlancar pencernaan serta mempercepat pembakaran lemak tubuh.
Selain tentang rasa dan ciri khas tempe keripik di masing-masing daerah, sekarang pun sudah banyak industri-industri yang mengolah makanan ringan atau keripik dari bahan ini, baik industri besar maupun industri rumah tangga. Karena bahan baku yang mudah dan murah untuk didapatkan, maka usaha keripik tempe menjadi usaha yang menguntungkan dan berpotensi tinggi. Nah, pada kesempatan kali ini, kami akan menuliskan resep dan cara membuat keripik tempe asli dan tips agar keripik tempe bisa tahan lama kerenyahannya jika disimpan dalam wadah tertutup. Langsung saja kita mulai mencoba dan mempraktekkan cara membuat tempe keripik yang renyah dan gurih ini.
Keripik Tempe |
Bahan yang Diperlukan:
- Tempe kedelai yang bagus dan sudah padat, boleh pilih tempe kotak atau tempe bulat sisesuaikan selera - Secukupnya
- Tepung Beras - 3 ons
- Tepung Tapioka - 1,5 ons
- Telur Ayam - 1 butir
- Air bersih dan Minyak Goreng - Secukupnya
Bumbu yang Dihaluskan:
- Ketumbar - 10 gr
- Kemiri - 50 gr
- Bawang Putih - 3 siung
- Daun Jeruk - 3 helai
- Garam - Secukupnya
Cara Membuat Tempe Keripik:
- Potong atau iris tempe dengan ketebalan sekitar 1 mm.
- Buat adonan untuk lapisan tempe dengan mencampur tepung beras, tepung tapioka, bumbu halus dan telur ayam. Aduk sampai merata sambil tambahkan air sedikit demi sedikit sampai ditemukan kekentalan yang pas.
- Panaskan minyak goreng, Celupkan setiap lembaran tempe dan tiriskan lalu goreng tempe dengan api sedang sampai matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan dan dinginkan sebelum disimpan di dalam toples.
Tips Agar Tempe Keripik Awet Renyah Jika Disimpan Lama:
- Goreng tempe didalam minyak baru dan banyak, goreng sedikit-sedikit jangan terlalu banyak agar tidak menempel satu sama lain.
- Dalam pengirisan, usahakan ketebalannya sama, agar tidak ada sisi yang belum kering saat digoreng (semakin tipis semakin bagus).
- Simpan di dalam wadah atau toples hampa udara agar tetap renyah dan tidak melempem.
- Sebelum disimpan dalam wadah, tempe keripik harus didinginkan dulu.
Nah, itulah dia resep, tips dan cara membuat keripik tempe yang renyah, gurih dan enak. Anda bisa membuatnya dengan komposisi bahan dan bumbu yang tepat sesuai yang tertera didalam resep serta ikuti tips yang sudah kami tuliskan agar berhasil membuat tempe yang awet renyah. Sekian resep dari kami, nantikan resep tempe dan masakan lainnya.
No comments:
Post a Comment