Es Pisang Ijo Khas Makasar - Selamat pagi guyz, berhubung hari ini hari yang cerah pasti cuaca siang nanti juga agak panas, paling cocok kalau kita minum yang seger-seger kan? Ya, kali ini kita akan bersama-sama membuat es yang paling terkenal di daerah makasar. Kalau anda orang makasar pasti tau dong dengan es ini? Es Pisang Ijo yang cantik nan mempesona menggoda selera. Minuman es ini sudah cukup terkenal guys dan sudah melegenda sampai ke penjuru tanah air kita tercinta ini, namun di makasarlah asal es ini dan disana ada tips khusus yang membuat es ini terasa nikmat dan segar. Minuman ini juga sering kita temui di saat bulan ramadhan sebagai menu buka puasa atau takjil.
Seperti yang anda ketahui, es pisang ijo ini terbuat dari pisang raja yang sudah agak tua. Kenapa dipilih pisang raja? anda pasti sudah tau kalau pisang raja adalah pisang yang paling manis dan teksturnya lembut, selain itu pisang ini banyak mengandung vitamin terutama vitamin A dan vitamin C serta mengandung antioksidan tinggi yang bisa mencegah radikal bebas, mengandung banyak serat yang bisa memperlancar pencernaan. Nah, selain manfaat yang cukup besar, pisang ijo juga menjadi favorit bagi penikmat buah, pisang ini bisa dimakan langsung dan banyak juga yang diolah menjadi beraneka macam makanan dan minuman.
Dari penjelasan diatas mengenai pisang raja, sekarang kita akan membuat resep minuman es yang sangat segar dan tampilan yang menggoda siapa saja yang melihatnya. Di daerah makasar ada banyak yang menjual minuman ini, tetapi di daerah lain sepertinya belum banyak yang menjualnya seperti es campur, es buto ijo, es dawet, es teller dan sebagainya. Bagi yang ingin membuka usaha es segar, es pisang ijo mungkin bisa dijadikan pertimbangan untuk dimasukkan ke dalam menu minumannya. Anda yang suka dengan es pisang ijo juga bisa membuatnya sendiri dengan resep, tips dan cara membuatnya yang sudah kami tuliskan ini. Langsung saja bagi yang sudah tidak sabar ingin membuat dan mencicipi minuman segar khas makasar ini.
Bahan yang Diperlukan:
Baca Juga: Resep Keripik Tempe Renyah dan Gurih serta Tips Agar Keripik Tempe Awet Renyah.
Seperti yang anda ketahui, es pisang ijo ini terbuat dari pisang raja yang sudah agak tua. Kenapa dipilih pisang raja? anda pasti sudah tau kalau pisang raja adalah pisang yang paling manis dan teksturnya lembut, selain itu pisang ini banyak mengandung vitamin terutama vitamin A dan vitamin C serta mengandung antioksidan tinggi yang bisa mencegah radikal bebas, mengandung banyak serat yang bisa memperlancar pencernaan. Nah, selain manfaat yang cukup besar, pisang ijo juga menjadi favorit bagi penikmat buah, pisang ini bisa dimakan langsung dan banyak juga yang diolah menjadi beraneka macam makanan dan minuman.
Dari penjelasan diatas mengenai pisang raja, sekarang kita akan membuat resep minuman es yang sangat segar dan tampilan yang menggoda siapa saja yang melihatnya. Di daerah makasar ada banyak yang menjual minuman ini, tetapi di daerah lain sepertinya belum banyak yang menjualnya seperti es campur, es buto ijo, es dawet, es teller dan sebagainya. Bagi yang ingin membuka usaha es segar, es pisang ijo mungkin bisa dijadikan pertimbangan untuk dimasukkan ke dalam menu minumannya. Anda yang suka dengan es pisang ijo juga bisa membuatnya sendiri dengan resep, tips dan cara membuatnya yang sudah kami tuliskan ini. Langsung saja bagi yang sudah tidak sabar ingin membuat dan mencicipi minuman segar khas makasar ini.
Es Pisang Ijo |
- Pisang Raja Agak Tua, kukus - 5 Buah
- Gula pasir Halus - 50 gr
- Garam halus - 1/2 sdt
- Daun Suji dan Daun Pandan - @10 lembar
- Daun Pisang - Secukupnya
- Air - Secukupnya
- Minyak goreng - Secukupnya
- Santan Kelapa, tidak terlalu kental - 450 ml
- Es batu - Secukupnya
- Sirup Cocopandan atau apa saja sesuai selera - Secukupnya
- Tepung Beras - 400 gr
- Garam - 1/2 sdt
- Gula Pasir - 1 ons
- Daun Pandan, cuci dan potong - 1 helai
- Santan Cair - 1 liter
- Tepung Beras - 50 gr
- Tumbuk halus (atau blender) daun suji dan daun pandan yang sudah dipotong kecil-kecil, tambahkan air lalu peras dan saring air atau sarinya
- Campurkan tepung beras, gula, garam dan santan ke dalam sari daun suji dan pandan tadi. Kemudian didihkan dalam panci dengan api kecil sambil diaduk sampai mengental. Setelah kental lalu angkat dan dinginkan.
- Ambil selembar daun pisang dan olesi dengan minyak goreng, ambil 2-3 sdm adonan tepung, bentuk pipih lalu letakkan pisang raja diatasanya lalu bungkus menyerupai lontong.
- Setelah semua pisang dibungkus lalu rebus sampai matang, kira-kira sekitar 30 menit. Angkat, tiriskan.
- Membuat Saus: Campurkan semua bahan saus, lalu masak dengan api kecil sampai matang dan mengental. Angkat dan dinginkan.
- Penyajian: Ambil bungkusan pisang yang sudah dikukus tadi lalu potong-potong menjadi beberapa bagian sesuai selera, kemudian tata di dalam wadah, piring atau mangkok, siram dengan saus kemudian tambahkan es batu dan sirup cocopandan. Es Pisang Ijo Segar siap disajikan dan dinikmati.
Tips: Alternatif kalau tidak ada pisang raja boleh menggunakan pisang kepok. Usahakan gulungan adonan pisang serapat mungkin agar tidak robek atau hancur saat dikukus.Demikianlah resep tips dan cara membuat es pisang ijo special, enak dan segar, minuman es khas makasar yang menggoda selera dengan tampilan unik dan warna ijo yang menyegarkan mata dan menarik perhatian. Anda langsung bisa mencobanya dirumah untuk sajian keluarga siang nanti.
Baca Juga: Resep Keripik Tempe Renyah dan Gurih serta Tips Agar Keripik Tempe Awet Renyah.
No comments:
Post a Comment