Resep Sambal Bawang Praktis dan Enak

Resep Sambal Bawang Praktis dan Enak: Sambal adalah pelengkap makan, bagi sebagian besar orang pasti merasa tak lengkap kalau makan nggak pakai sambal, makan kerupuk, gorengan, berbagai masakan kuah bahkan nasi putih juga wajib pakai sambal.he..he. bagi penikmat sambal tak akan lengkap jika makan sesuatu tak pakai sambal, ibaratnya sayur tanpa garam. Di indonesia sendiri ada berbagai macam sambal yang jumlahnya ratusan bahkan mungkin ribuan jenis, mulai dari sabang sampai merauke.

Setiap daerah pasti mempunyai sambal andalan atau sambal khas, bahkan sambal satu jenis sambal masih bisa dikreasikan dengan berbagai paduan bumbu lagi sehingga menghasilkan cita rasa berbeda dari aslinya. Nah, kali ini Tim resep praktis lengkap akan mencoba membagikan resep sambal yang paling umum dan semua orang pasti mengetahuinya, yaitu Resep sambal bawang. Sambal bawang sebenarnya sudah dikenal seluruh masyarakat indonesia karena kepraktisannya, namun sebenarnya sambal bawang ini paling populer dikalangan masyarakat jawa.

Sambal bawang adalah jenis sambal yang paling umum dan paling mudah dibuat. Sambal bawang juga bisa dikreasikan dengan tambahan bahan lain seperti minyak goreng panas, bawang merah atau sedikit gula jawa. Bukan hanya cara mengolahnya namun bahannya pun bisa dikreasikan misalnya bisa digoreng setengah matang atau bisa mentah. Bagi pecinta rasa pedas, mungkin resep sambal bawang ala Tim resep Praktis kali ini bisa menambah wawasan dan kreasi cara membuat sambal bawang yang praktis dan enak.

Sambal Bawang Praktis

Bahan dan bumbu yang diperlukan:
  • 10 buah cabe rawit merah segar (bisa menyesuaikan selera atau level pedasnya)
  • 2-3 siung bawang putih
  • 1 buah bawang merah
  • Gula dan garam secukupnya (gula sesuai selera)
  • Vetsin secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis secukupnya (lebih enak minyak goreng bekas menggoreng bawang merah, bawang putih dan cabe)
Cara Membuat:
  • Panaskan minyak goreng, kemudian goreng cabe, bawang merah dan bawang putih sampai layu.
  • Uleg semua bahan yang sudah digoreng dan tambahkan Gula, garam dan vetsin secukupnya.
  • sambal bawang siap disantap.
Begitu praktis dan mudah bukan cara membuat sambal bawang? Pembaca bisa mengkreasikannya lagi sesuai selera, untuk bahan dan bumbunya disesuaikan berapa banyak porsi sambal bawang yang akan dibuat. Sekian dan terimakasih.

No comments:

Post a Comment