Cara Membuat Resep Coto Makasar Asli

Coto makasar Asli Enak dan Lezat - Coto makasar adalah masakan kuah dengan bumbu kuah yang unik dan kental, biasanya terbuat dari kacang tanah goreng yang dipadukan dengan kuah bumbu khas sulawesi selatan. Nama Coto memang sudah terkenal dimakasar, sama halnya kalau disini dikenal dengan nama soto. hal yang unik dari masakan ini selain kuah kacang yang kental juga bahan ketupat sebagai pengganti nasi nya. Kota makasar memang merupakan salah satu daerah yang terkenal akan masakan kulinernya salah satunya ya coto makasar ini.

Masakan kuah ini sudah terkenal kemana-mana bahkan di pulau jawa coto makasar ini mampu menandingi keberadaan soto khas setiap daerah. Coto makasar biasanya menggunakan daging sapi, berbeda dengan soto pada umumnya yang menggunakan daging ayam. Di jawa sendiri soto makasar ini banyak dijual di warung makan dan kedai khusus makanan khas makasar, meski tak sebanyak warung padang, jawa dan sebagainya tetapi coto makasar mampu menarik minat masyarakat di setiap daerah. Bagi yang penasaran dengan soto makasar ini, sekarang sobat bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Kami sudah mempersiapkan resep dan cara memasaknya. Langsung saja sobat simak resep dan cara membuat coto makasar asli dan enak.

Coto Makasar
Bahan yang Diperlukan:
  • Daging Sapi Segar - 1/4 kg
  • Jeroan, jika suka - 1/4 kg
  • Air Cucian Beras Terakhir - 2 liter
  • Minyak Goreng, untuk menumis - 3 sdm
  • Daun Salam - 5 lembar
  • Kayu Manis - 5 cm
  • Gula Merah - 1 sdm
  • Tauco - 3 sdm
  • Kaldu Instant - 1/2 sdt
  • bawang Merah, iris tipis - 8 butir
Bumbu yang Dihaluskan:
  • Bawang Merah - 5 butir
  • Bawang Putih - 4 siung
  • Serai, memarkan - 2 batang
  • Ketumbar, sangrai - 1 sdm
  • Jinten - 1/2 sdt
  • Jahe, geprek - 3 cm
  • Lengkuas, geprek - 5 cm
  • Kacang tanah, sangrai dan buang kulit ari nya - 50 gr
Bahan untuk Pelengkap:
  • Ketupat, potong dadu atau sesuai selera - Secukupnya
  • Daun Bawang, iris halus - 2 batang
  • Bawang Goreng - 2 sdm
  • Jeruk Nipis, belah 4 - 1 buah
Cara Membuat Coto Makasar:
  1. Rebus air bekas cucian beras hingga mendidih, masukkan daging sapi, jeroan, kayu manis dan garam. Masak hingga daging setengah matang.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah sampai harum baunya, kemudian masukkan semua bumbu halus, serai dan tauco. Tumis hingga matang.
  3. Langkah selanjutnya adalah, masukkan tumisan bumbu tadi ke dalam rebusan daging sapi, tambahkan dengan gula merah dan kaldu instant. Masak sampai mendidih matang dan kuah mengental.
  4. Angkat, tiriskan dan coto makasar asli dan enak siap disajikan bersama dengan ketupat atau nasi dan bahan pelengkap diatasnya.
Tips: Daging sapi sebaiknya dipilih yang masih segar, berwarna merah muda agar rasa coto nya masik gurih dengan daging sapi yang empuk.

Nah, cukup mudah bukan cara membuat resep soto atau coto makasar asli, enak dan lezat. Sobat tidak perlu penasaran lagi atau tidak perlu jauh-jauh naik pesawat pergi ke sulawesi selatan untuk menikmati coto ini. Sobat sudah bisa membuatnya dirumah sebagai sajian makan siang keluarga tercinta.
Baca Juga: Resep Cara Membuat Capcay Goreng Enak.

No comments:

Post a Comment