Resep Cara membuat Cumi Asin Cabe Hijau - Hai sobat pecinta resep masakan, kita bertemu lagi, semoga sobat selalu diberi kesehatan dan waktu luang untuk mencoba berbagai macam resep. Kali ini kita akan berinteraksi dengan seafood lagi yaitu cumi-cumi, sebelumnya kami sudah menuliskan Resep Cumi Bakar Pedas dan juga Resep Cumi Saus Padang, kali ini kami akan memberikan resep cumi yang tak kalah lezat dan masakan yang satu ini juga sangat menjadi favorit ibu rumah tangga dan juga para pecinta kuliner khususnya seafood. Resep cumi yang akan kami bagikan kali ini adalah Resep Tumis Cumi Asin cabe Hijau.
Kenapa kita memilih cumi asin sebagai bahan dasarnya, karena memang cumi ini yang paling banyak dijual di supermarket dan harganya cukup murah dibandingkan dengan cumi basah yang juga agak susah kita temukan kecuali tukang penjual ikan seafood, itupun jarang yang masih segar. Perlu kita ketahui kalau cumi yang sudah diasinkan itu rasanya memang sangatlah asin jadi kalau sobat tidak begitu suka asin bisa kita akali dengan beberapa tips agar cumi tidak terasa begitu asin. Cumi yang hendak dimasak bisa direbus dulu sebanyak 2 kali agar rasa asinnya berkurang.
Rebusan yang pertama biasanya untuk membuang sisa-sisa tinta cumi yang masih menempel dan rebusan kedua untuk membilas dan membuat agar cumi tidak terlalu asin. cara kedua jika tidak perlu direbus, cumi bisa dicuci bersih direndam saja beberapa saat dengan air dingin, tidak perlu menggunakan air panas karena akan membuat cumi menjadi alot. Kita kembali ke resep, kali ini kami akan membagikan resep tumis cumi asin cabe hijau yang enak dan super pedas. Bahan yang akan kita gunakan untuk mengolahnya cukup sederhana dan tentunya didominasi oleh cabe hijau segunung. Langsung saja kita simak resepnya.
Cumi Asin cabe Hijau |
Bahan yang Diperlukan:
- Cumi kering dan Asin - 1 kg
- Bawang Merah - 7 butir
- Bawang Putih - 5 siung
- Tomat Hijau segar - 4 buah
- Cabe Hijau Besar, iris serong - 10 buah
- Kecap Manis - 1 sdt
- Saus Tiram - 1 sdm
- Garam - Secukupnya
- Minyak goreng, untuk menumis - secukupnya
Cara Membuat Tumis Cumi Asin Cabe Hijau:
- Cuci bersih cumi asin, lalu rebus kurang lebih selama 5 menit, angkat lalu buang airnya, lalu rebus lagi dengan air yang baru dan bersih selama 5 menit lagi sampai cumi menjadi lunak. Angkat, sisihkan dan kemudian potong cumi berbentuk bulat.
- Pansakan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum baunya, kemuadian masukkan potongan cabe hijau dan tomat hijau, tumis hingga layu kemudian masukkan garam secukupnya lalu aduk lagi.
- Masukkan cumi asin yang sudah dipotong, aduk merata. tambahkan kecap manis dan saus tiram. Masak dan aduk sampai bumbu merata dan matang. Angkat, tiriskan dan sajikan.
Tips: Untuk jumlah cabe hijau bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera tingkat kepedasan atau boleh ditambah cabe merah juga kalau ingin lebih bervariasi.
Nah, itulah resep cara membuat masakan tumis cumi asin cabe hijau special yang enak dan lezat. Cocok disajikan sebagai menu makan siang atau makan malam yang istimewa. Apalagi disantap dengan nasi putih hangat yang masih ngebul, hmmm pasti lidah tidak mau berhenti bergoyang. Sekian resep, tips dan cara memasak tumis cumi asin cabe hijau dari kami dan selamat mencoba.
Baca Juga: Resep Dadar Sarden Pedas Enak.
No comments:
Post a Comment